Eva a la cocina...
sábado, agosto 26, 2006
La actriz mexico-americana Eva Longoria, estrella de la serie de televisión Mujeres desesperadas, abrirá próximamente un restaurante de comida mexicana en Hollywood.
Según la revista Us Weekly la actriz se asociará con el Chef Todd English para abrir el restaurante que supondrá su debut en el mundo de la gastronomía.
Longoria, descendiente de una familia mexicana de Corpus Christi, Texas, nunca ha ocultado su pasión por nuestra variada cocina, y siempre habla de sus platos favoritos.
No es la primera vez que una estrella latina explora los caminos de la comida, ella sigue los pasos de Jennifer López, Ricky Martin, Gloria & Emilio Estefan y Plácido Domingo.
Lo único que me brinca es que su socio y Chef sea estadounidense, y que ella no hable la lengua de sus abuelos y padres, o sea el castellano.
No me queda la menor duda de que será uno mas de los restaurantes mexicanos con sello gringo muy alejado de la autentica gastronomía mexicana, todo sea por la mercadotecnia, ni modo…
Tinterillo dice que;
La torta capitalina tiene historia…
En el libro “Calles de la Ciudad de México” de Artemio del Valle Arizpe menciona la que fue la primera tortería en México, llamada “El Águila de Oro” inaugurada en 1892 como puesto ambulante siendo su propietario Armando Martínez Centurión, y estaba ubicada en la antigua calle del Espíritu Santo, hoy Motolinía, en el centro histórico de la capital.
La especialidad era la torta fría de pierna y/o lomo. Ciento catorce años después, la tercera generación bautizo el establecimiento con el nombre de “Torterías Armando” conservando la tradición en la esquina de Colón y Paseo de la Reforma.
Torterías Armando, la Texcocana y Don Polo son las más tradicionales del Distrito Federal desde el siglo pasado.
La Texcocana se fundo el 20 de septiembre de 1936. En un principio era una miscelánea atendida por León Sánchez Vázquez. Su éxito con la sardina y el queso blanco para la elaboración de las tortas de los agentes de la VI delegación de policía lo llevó a decidirse a dar un giro al negocio convirtiéndola en tortería en 1947.
Desde entonces la especialidad de este pequeño establecimiento frente al teatro Metropolitan son las tortas de bacalao y/o carnitas. Hacen la torta tradicional, pequeña, con aguacate, picante y el ingrediente que desea el cliente.
Fue hasta la inauguración de Don Polo, el 12 de octubre de 1956 cuando los capitalinos conocimos el sabor de una torta caliente. Leopoldo Sánchez Preciado vendía jugos y licuados en un pequeño local dentro del multifamiliar Miguel Alemán en la esquina de Felix Cuevas y Av. Coyoacán, convirtiéndose hasta hoy en la tortería más famosa de la colonia Del Valle y el sur de la ciudad.
A él se le atribuye la invención de la torta cubana que originalmente lleva pierna, jamón y queso amarillo. El calentado se hace con mantequilla y al pan se le adhiere una cama de frijoles y aguacate. Actualmente tiene dos sucursales en la Av. Pedro Antonio de los Santos y la otra en la Av. Plutarco Elías Calles. La materia prima y sazón son la clave secreta para elaborar tortas de enorme calidad.
Estas tres torterías las más antiguas del Distrito Federal son la mejor muestra de un autentico antojo capitalino con historia.
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Etiquetas: ESPECTACULOS, GASTRONOMIA
posted by RAYDIGON at 12:05 a.m.
11 Comments:
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RAY
Lo sabia, tu no me fallarais!!!!!!
Gracias por contarnos el asunto histórico de las maravillosas tortas del D.F.
La Eva Longoria ni es buena actriz, ni esta buena, ni es bonita, solo tiene un gran equipo de mercadotecnia. Su comida sabrá a gringo, de mexicano nada.
Gracias papacito por ilustrarme.
July siempre tuya.
Ray, ya anoté todos los datos de cada una de las torterías.
¡Nunca sabes cuándo se puede ofrecer!
Te juro que se me hizo agua la boca... y es que, tortas aparte, México es una ciudad en la que se come delicioso, no importa la elección del platillo.
Besos, y feliz fin :D
Yo lo que digo es que la pocha esa que ni español habla, se de una vuelta por el D.F. a probar alguna de las tortas que mencionas.
Que vaya y vea lo rico que comen los chilangos. A ver si algún día los alcanza en sabor.
Beso :o)
Esa mujer es guapisima :p ¿O no Rayd?
Lo del zócalo, camino por el y por la zona tomada, tambien sobre Reforma y a mi no me han prohibido entrar a ningun lado, por eso te digo que me parece extraño.
Un beso
¬¬
Chaleeeeee Waa
Ya me dio hambre ¬¬
Y ando jarra
waaaa
Se me antojó la torta de bacalao :0). Y seguro habra montones queriendo ir a ese restaurante nadamás para ver si ven a Eva! Saludos de Domingo dormilón.
¿Quién en este mundo entero de polo a polo te dice "mi querido columnista"?
A ver? como decirte para que no te rías
PERDÍ LOS ARCHIVOS DE MI BLOG YYYYYYYYYYYYYYYY solo a los amigos a quienes aprecio (entre ellos obviamente estás tú aviso este cambio de caparazón.
Ya!!!!! fin ríete no más.Tengo algunos escritos que iré reeditando para que los vuelvas a leer y me dejes muchos besos vale? y si no vale ni se te ocurra dirijirme la palabra el resto de tu real vida.
Tqm besos con ecos.
JULIETA
Estoy a tus ordenes, espero vengas muy seguido a esta casa de letras y a chilangolandia para comer ricas tortas capitalinas.
Besos.
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ERIKA
Mujer precavida, aplausos…
Cuando vengas por aquí habrá Tour gastronómico, reportate.
Besos.
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CHILANGA
Si lo es, aunque hay mejores, ¿o no…?
En fin, cada cual habla según le va en la feria.
Besos.
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ADA
Hay que comer al chupar para evitar estos osos, jajajaja
Beso.
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LYDIA
Buen gusto paisana, las de bacalao son otra cosa, mmm…
Ven a tu tierra y vamos a comer lo que ahí no tienes a la mano.
Besos.
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MILLARAY
Me lo dices solo tu…
No me río, pero cuéntame que hiciste para perder todo :o(
En este nuevo caparazón espero que seas mas constante, y sigas volcando tu sentir, letra a letra, palabra por palabra, lo haces muy bien y a mí me gusta leerte.
No hay razón para dejarte de hablar, es mas, creo que deberíamos hacerlo mas, ¿tu que opinas?.
Besos de todos colores y sabores, sin escatimar cantidad…
Yo también TQM Maura mi niña del sur.
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Pues oraleee cuando vamos al restaurante de Eva? Yo quiero foto, autográfo y beso.
Y ya de pasadita encargamos de una vez las tortas para el desfile-marcha del 16 de sep, hay que encargar con tiempo no nos vayamos a quedar sin comer ese día tan importante =(
Bueno, me avisas!
Feliz, y extraorodinario inicio de semana =)
Pues ojalá que nunca falte un buen taquito de ojo, con esa mujer nadie se lo quiere perder. Oh gran fantasía.
Saludos.
POLLY POLLY POLLY
Pon dia, hora y lugar para partir a Los Angeles.
El encargo esta hecho, no nos faltara comida, lo prometo, tortas de lujo del mero centro historico, pa'ti y pa'mi...
Igual para ti, que sea una semana soñada, y ven a charlar niñita.
Besos de diferente tamaño y sabor, mmm...
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AVE
¿Taquito...?
Tacote diria yo...
Saludos.
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